Wettbewerbsablauf
Der Wettbewerb besteht aus einem elektronischen Prüfungsteil (LMS-Plattform), einem sensorischen, sowie einem praktischen Prüfungsteil. Organisatoren des Wettbewerbes sind das Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung, Abteilung I/9b (Clearingstelle Käsekenner/in Österreich) und die Agrarmarkt Austria Marketing GmbH (AMA) in Zusammenarbeit mit der austragenden Schule. Die Bewertung der Leistungen erfolgt auf Grund eines vom Organisationsteam festgelegten Bewertungsschemas.
Die Punktevergabe ist endgültig und nicht anfechtbar. Je nach erreichter Punktanzahl werden den Teilnehmer/innen Auszeichnungen und Preise verliehen. Die für die Mise en place erforderlichen Utensilien werden seitens des Organisationsteams zur Verfügung gestellt. Klassische Berufskleidung (oder Tracht) während des Wettbewerbes, sowie bei der Abschlussfeier und der Preisverleihung ist Voraussetzung.
Lernunterlagen und ähnliche (auch technische) Hilfsmittel sind während des Wettbewerbes nicht erlaubt, das Organisationsteam behält sich die Möglichkeit vor, zuwiderhandelnde Teilnehmer/innen vom Wettbewerb auszuschließen.
Das Kalkulationsbeispiel wird über LMS abgewickelt, dafür ist ein Taschenrechner erforderlich, die Teilnehmer/innen werden gebeten diesen selbst mitzubringen.
Beim Wettbewerbsteil „Cheese in Motion“ können die Teilnehmer/innen an verschiedenen Stationen ihre Geschicklichkeit beweisen oder ihr Fachwissen in ungewöhnlicher Weise zeigen. „Cheese in Motion“ läuft außerhalb der Gesamtwertung. Es sind Incentives zu gewinnen, die beim Galaabend verliehen werden.
TAG 1
Mittwoch, 23. Oktober 2024, Beginn: 11.45 Uhr Briefing, Start der Käsekenner-Challenge: 13.00 Uhr (bis ca. 17.00 Uhr)
Ablauf: Die Teilnehmer/innen absolvieren abwechselnd, eingeteilt in farbige Gruppen, die drei unterschiedlichen Wettbewerbsteile, Dauer jeweils 60 Minuten
LMS Knowhow Check (Elektronischer Teil)
Beantwortung von Fachfragen zu den Themen Käse in Österreich, Herstellung von Käse, Käsekunde, Einkauf und Lagerung, Hygienemanagement, Verkaufs- und Beschwerdemanagement, internationale Käsesorten sowie die Berechnung von Kalkulationsbeispielen gemäß Lehrplan. Durchführung über die Lernplattform LMS.
Sensorik
Das Schulteam erhält ein Verkostungsset mit 6 Aufgaben und diese müssen mit sensorischen Fähigkeiten gelöst werden. Es gilt zum Beispiel verschiedene Käsesorten oder unterschiedliche Verarbeitungsarten bzw. Sorten zu erkennen (zB. Bergkäse jung oder gereift, Kuh- oder Schafmilch, etc.).
Cheese in Motion (eigene Wertung)
Die zusammengelosten Schulteams müssen in der vorgegebenen Zeit an 8 Stationen Aufgaben bewältigen, die Geschicklichkeit, Wissen und Glück erfordern, dabei können verschiedene Incentives gewonnen werden. Die Bewertung fließt nicht in die Gesamtbewertung ein, die drei besten Schulteams werden beim Galaabend geehrt.
TAG 2
Donnerstag, 24. Oktober 2024, Beginn: 8.00 Uhr – (bis ca. 16.00 Uhr)
Praktischer Teil
Dauer: 15 Minuten pro Kandidat/in – ca. 30 Minuten Vorbereitungszeit
Die Teilnehmer/innen des Schulteams stellen aus dem bereitgestellten Käsebuffet (Liste liegt vor Ort auf und wird aus organisatorischen Gründen vorab NICHT ausgesandt), einen Käsewagen mit 10 - 12 Käsesorten zusammen und präsentieren diesen einer Jury. Während der Zusammenstellung des Käsetellers, werden von der Jury, ähnlich einem Gespräch im Restaurant, Zwischenfragen rund um das Thema Käse, Beigaben, Getränke und/oder Gebäck gestellt.
Jedes Schulteam bekommt vor Ort 4 Käse zugelost, welche in der Auswahl am Käsewagen präsentiert werden müssen. Hierbei besteht die Möglichkeit, dass das Schulteam max. 2 eigene Käse (Meldung am Anmeldeformular erforderlich) aus der Region des eigenen Schulstandortes zum Wettbewerb mitnimmt. In diesem Fall werden noch 2 Käse zugelost; bei einem mitgebrachten Käse werden noch 3 Käse zugelost.
Finale
Um mehr Spannung und Transparenz bei der Ermittlung der Siegerteams zu erhalten, werden die besten 4 Teams (Gesamtpunkte Tag 1 und Tag 2) ihr Wissen noch einmal auf der Bühne vor einer 4- köpfigen Fachjury unter Beweis stellen. Das Ranking der Vorbewerbe wird im Vorfeld nicht bekanntgegeben.
Die Punktewertung beginnt bei NULL, es können max. 100 Punkte erreicht werden. Die Teams präsentieren ihren Käsewagen und die Jury wird nochmals Fachfragen rund um das Thema Käse stellen.
Das Publikum kann sich durch das neue Finale vom Können der besten Teams überzeugen. Auf alle 4 Final-Teams warten tolle Sachpreise!
Ergänzende Informationen
Alle Informationen zum Wettbewerb finden Sie in Kürze auch auf https://www.hum.at/index.php/zertifikate/kaesekenner-in.
Schulstandorte aus Wien können auch Käse aus Niederösterreich mitbringen. Schulstandorte aus dem Burgenland können auch Käse aus der Steiermark mitbringen.
Die Schulteams werden gebeten die mitgebrachten Käse vorab auf dem Anmeldeformular (2 Käse pro Schulteam) bekanntzugeben.
Sollte die Nennung des konkreten Käses noch nicht möglich sein, bitte am Anmeldeformular angeben ob und wie viele Käse (1 oder 2) mitgebracht werden, die Registrierung der mitgebrachten Käse erfolgt dann spätestens beim Check-In vor Ort. Allfällige Änderungen sind hier auch noch möglich.
Um die Anmeldung möglichst zügig abzuwickeln und Verwechslungen auszuschließen bitte die mitgebrachten Käse gut verpacken (Box, Karton) und von außen gut sichtbar beschriften mit dem Namen der Schule sowie die genaue Bezeichnung des Käses „griffbereit“ haben. Bitte auf ausreichende Menge für den praktischen Prüfungsteil achten.
Es darf um sorgfältige Überprüfung der Login-daten für die LMS Plattform der Kandidat/innen ersucht werden, um die Abwicklung der LMS-Prüfung möglichst gut vorbereiten zu können. Alle Teilnehmer/innen werden nach einlangen der Meldung so rasch als möglich wieder für den KKÜbungspool freigeschaltet.