Webinare

Homepage Webinare

Hier finden Sie eine Übersicht der Themen und Termine für 2024/2025. Alle Webinare sind für 60 Minuten angesetzt und finden via Internet statt. Um teilzunehmen, klicken Sie einfach auf den Zoom-Link! Die Teilnahme an den von der AMA-Marketing organisierten Webinaren ist kostenlos und bedarf keiner Anmeldung. Bitte beachten Sie, dass das unter Umständen nicht für von Dritten organisierten Webinare gilt.

Webinare für den tierischen Bereich

Tierhaltung plus: Was bringt das erweiterte Tiergesundheitsmonitoring?

  • Alle Informationen zur Teilnahme am erweiterten Tiergesundheitsmonitoring im AMA-Gütesiegel-Modul Tierhaltung plus
  • Welche Vorteile ergeben sich daraus für die Betriebe?
  • Wie erfolgt die Anmeldung?


Termin:

11.11.2024, 13.00 Uhr, https://amainfo-at.zoom.us/j/63255447444

Biosicherheit, Hygieneschleuse, Zutrittsschutz in der Hühner- und Putenmast (GWÖ-Webinar)

  • Ist Biosicherheit für meinen Mastbetrieb ein Thema?
  • Wie kann die Hygieneschleuse umgesetzt werden?
  • Braucht es einen wirksamen Zutrittsschutz?


Termine:

19.11.2024, 18.00 Uhr
19.11.2024, 19.30 Uhr

Anmeldung erforderlich!
Dieses kostenpflichtige Webinar wird von der Geflügelwirtschaft Österreich (GWÖ) durchgeführt.

Ausstellung der Teilnahmebestätigung und Abwicklung über GWÖ.

Bitte wenden Sie sich bei Fragen zu diesem Webinar an die GWÖ!

Ein Jahr "Tierhaltung plus": Erfahrungen der Betriebe und Conclusio aus den Kontrollen

  • Erfahrungsberichte aus erster Hand: Wie geht es den Betrieben mit Tierhaltung plus?
  • Conclusio aus den bisherigen Kontrollen: Worauf sollte man achten und was sind die häufigsten Abweichungen?
  • Tipps für reibungslose Abläufe

Termine:

20.01.2025, 13.00 Uhr, https://amainfo-at.zoom.us/j/69764720311

27.01.2025, 13.00 Uhr, https://amainfo-at.zoom.us/j/67089521597

03.02.2025, 13.00 Uhr, https://amainfo-at.zoom.us/j/68678361986

Schweinegesundheit: Optimale Versorgung kranker und verletzter Tiere

  • Wann sind Tiere in Krankenbuchten zu bringen?
  • Wie erfolgt die Abstimmung mit dem Tierarzt?
  • Wann ist eine Nottötung erforderlich und welche Tiere dürfen zur Schlachtung gebracht werden?


Termin:

10.02.2025, 13.00 Uhr, https://amainfo-at.zoom.us/j/68786214178

IBeSt: Resümee und Erfahrungsbericht der teilnehmenden Betriebe

IBeSt steht für "Innovationen für bestehende Aufzucht- und Mastställe für Schweine in Österreich" - zum Wohl von Tier und Mensch.


  • Welche Erfahrungen haben die Teilnehmerinnen und Teilnehmer im IBEST-Programm gemacht?
  • Welche wesentlichen Verbesserungen brachten die Umbauten für Mensch und Tier?


Termin:

17.02.2025, 13.00 Uhr, https://amainfo-at.zoom.us/j/63752384402

Tierwohl im Fokus: Das Mehr-Tierwohl-Modul in der Praxis

  • Erfahrungsberichte von Betrieben, die auf Mehr Tierwohl umgestellt haben.
  • Worin liegen die großen Herausforderungen?
  • Welche Vorteile ergeben sich nach dem Umbau im Arbeitsablauf?


Termin:

24.02.2025, 13.00 Uhr,  https://amainfo-at.zoom.us/j/68479030980

Biosicherheit, Hygieneschleuse, Zutrittsschutz in der Legehennenhaltung (GWÖ-Webinar)

  • Ist Biosicherheit für meinen Legehennenbetrieb ein Thema?
  • Wie kann die Hygieneschleuse umgesetzt werden?
  • Braucht es einen wirksamen Zutrittsschutz?


Termine:

26.02.2025, 17.00 Uhr
26.02.2025, 18.30 Uhr


Anmeldung erforderlich!
Dieses kostenpflichtige Webinar wird von der Geflügelwirtschaft Österreich (GWÖ) durchgeführt.

Ausstellung der Teilnahmebestätigung und Abwicklung über GWÖ

Bitte wenden Sie sich bei Fragen zu diesem Webinar an die GWÖ!

Webinare für den pflanzlichen Bereich

AMAG.A.P.: Alle Neuerungen der neuen Version für 2025

  • Welche Unterschiede gibt es zwischen GLOBALG.A.P. und AMAG.A.P.?
  • Warum müssen die Regelungen der AMAG.A:P. erfüllt werden?
  • Welche Anforderungen bringt die neue Version für 2025?


Termin:

15.10.2024, 16.00 Uhr, https://amainfo-at.zoom.us/j/65841391293

25.11.2024, 08.00 Uhr, https://amainfo-at.zoom.us/j/62449805783

Gefährliche Problemunkräuter: Risiken für die Lebensmittelsicherheit und effektive Bekämpfungsmethoden

  • Überblick über gefährliche Unkräuter wie Stechapfel, Schwarzes Bilsenkraut und Jakobskreuzkraut, die eine Bedrohung für die Lebensmittelsicherheit darstellen
  • Analyse des Vermehrungspotenzials dieser Problemunkräuter und ihrer schnellen Ausbreitung
  • Effektive Methoden zur Bekämpfung und Eindämmung der Risiken durch diese Unkräuter


Termin:

22.01.2025 09.00 Uhr, https://amainfo-at.zoom.us/j/61454265172

Der Weg zum AMA-Gütesiegel für Ackerfrüchte

  • Vorteile einer Teilnahme an der AMA-Gütesiegel-Richtlinie für Ackerfrüchte
  • Mehrwert des AMA-Gütesiegels für Brot und Gebäck
  • RollAMA: Konsumentinnen und Konsumenten legen Wert auf Regionalität von Brot und Gebäck


Termine:

10.12.2024, 09.00 Uhr, https://amainfo-at.zoom.us/j/65750941567

29.01.2025, 09.00 Uhr, https://amainfo-at.zoom.us/j/69536849657

25.02.2025, 19.00 Uhr, https://amainfo-at.zoom.us/j/64944318337



Was macht die AMA-Marketing beim AMA-Gütesiegel für Ackerfrüchte?

  • Welche Maßnahmen setzt die AMA-Marketing zur Vermarktung des AMA-Gütesiegels für Brot und Backwaren?
  • Wie trägt die AMA-Marketing dazu bei, das Vertrauen der Konsumentinnen und Konsumenten in Getreide-Produkte mit dem AMA-Gütesiegel zu stärken?
  • Mehrwerte des AMA-Gütesiegels für Brot und Backwaren


Termin:

11.02.2025, 9.00 Uhr, https://amainfo-at.zoom.us/j/67031757858



Produktübergreifende Webinare

Laborfleisch: Gefahr oder Chance?

  • Was ist Laborfleisch?
  • Wie erfolgt die Herstellung von Laborfleisch?
  • Welche Bedeutung hat Clean Meat für die Zukunft?


Termin:

04.11.2024, 15.00 Uhr, https://amainfo-at.zoom.us/j/67438478502



Fleischreifung - ein wichtiger Qualitätsparameter

  • Was geschieht bei der Fleischreifung?
  • Welchen Einfluss auf die Genussqualität hat die Fleischreifung?
  • Welche Methoden und Verfahren gibt es?
  • Wie geschieht die Fleischreifung in der Praxis?
  • Bei welchen Fleischarten und Teilstücken hat die Reifung Relevanz?


Termin:

03.12.2024, 16.00 Uhr, https://amainfo-at.zoom.us/j/68393727852

Netzwerk Kulinarik/Rudolf Laresser

AMA-Gütesiegel: Qualität fordert Kontrolle

  • Was bringen Kontrollen?
  • Warum muss kontrolliert werden?
  • Welche Rolle spielen Kontrollen im AMA-Gütesiegel für das Vertrauen der Konsumentinnen und Konsumenten?


Termin:

04.12.2024, 18.00 Uhr, https://amainfo-at.zoom.us/j/63424960530

Wie läuft eine AMA-Gütesiegel Kontrolle ab?

  • Ablauf einer durchschnittlichen AMA-Gütesiegel-Kontrolle
  • Welche Konsequenzen gibt es bei zum Beispiel einer Verweigerung einer Kontrolle?
  • Infos und Tipps, wie der Betrieb die Kontrolle so unterstützen kann, dass diese zeiteffizient und reibungslos abläuft


Termin:

10.12.2024, 18.00 Uhr, https://amainfo-at.zoom.us/j/66553760580

Fleischalternativen – was ist das?

  • Welche pflanzlichen Alternativen zu Fleisch gibt es und welche Marktbedeutung haben sie?
  • Wie werden sie hergestellt?
  • Welche Entwicklungen sind abzusehen?
  • Welche Rolle spielt die Landwirtschaft bei der Herstellung?


Termin:

12.12.2024, 16.00 Uhr, https://amainfo-at.zoom.us/j/6744737260